Pisang Goreng Cocol Sambal

KOMPAS IMAGES/BANAR FIL ARDHI(kompas.com
Lain ladang lain belalang, lain lubuk lain pula ikannya. Peribahasa tersebut mungkin cukup mewakili rasa heran saya yang baru pertama kali menginjakkan kaki di daratan Sulawesi. Saya sangat heran saat melihat salah satu makanan yang ada di seantero Nusantara, yakni pisang goreng, disajikan dengan sambal merah.

Karena penasaran, saya pun tergerak untuk mencoba gorengan yang ada di penjuru nusantara tersebut. Awalnya saya bertanya-tanya apa jadinya kolaborasi rasa antara pisang goreng berkulit tepung yang gurih, renyah, dan manis itu dimakan dengan sambal cabai merah yang pedas.


Rasa penasaran itu pun terjawab saat saya mampir di sebuah kedai kopi yang menjual pisang goreng. Kedai itu berada di Desa Wuasa, Lore Utara, Poso, Sulawesi Tengah. Sebagai teman minum kopi, saya pun memesan beberapa pisang goreng yang ternyata disajikan bersama sambal cabai merah sebagai cocolan.

Meski awalnya ragu, saya pun mencoba mencocol pisang goreng tersebut ke sambal. "Enak juga," kata yang terlontar dari seorang teman yang ikut mencobanya. Akhirnya saya pun mencicipi pisang goreng dengan sambal tersebut.

Tak terasa hampir enam potong pisang goreng bersama segelas kopi menemani saya di sore itu. Sungguh pengalaman yang unik dari khazanah kuliner Indonesia meskipun hanya dari gorengan pisang. Ternyata berbeda pulau, berbeda pula cara menikmatinya.


sumber : kompas.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih sudah membaca postingan di blog ini.
Silahkan tinggalkan komentar anda.

Terima kasih

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...